Лечение алкоголизма на третьей стадии зависимости

16.02.2023 От Администратор Выкл.

Лечение алкоголизма на 3 стадии мало эффективно. Третья стадия возникает после 10-20 лет пьянства. Достаточно много больных на этой стадии – люди среднего возраста (30-45 лет).

Лечение алкоголизма на 3 стадии может кратковременно снять определенные симптомы болезни, продлить жизнь больному, но в организме уже начались необратимые процессы.

Как определить наступление 3 стадии алкоголизма?

1.       Снижение толерантности к алкоголю. Для опьянения достаточно 0,1-0,2 л водки. С крепких спиртных напитков человек переходит на слабоалкогольные (вино). Больной постоянно находится в состоянии опьянения, желание алкоголя непреодолимо. Запой начинается с большой дозы — 0,6-1 л, в последующие дни доза снижается до 0,3-0,5 л, затем еще меньше. В итоге наступает полная непереносимость спиртного и запой прерывается на некоторое время. Как только это состояние проходит, все повторяется снова.

2.       Деградация личности. Алкоголик становится нетрудоспособным, интересы сводятся полностью к алкоголю. Семья разрушена, друзья потеряны. Больные сопротивляются проведению лечения алкоголизма.

Физическая деградация – поражены внутренние органы, нервная система.

На заключительной стадии алкоголизма зависимость прогрессирует. Больной умирает через 5-7 лет от осложнений алкоголизма или других заболеваний, развившихся на его фоне (язвенная болезнь, цирроз, пневмония). Лечение алкоголизма на данной стадии может продлить жизнь!