«Социальная политика» Выпуск №19 28.05-3.06.2013

25.08.2022 От Администратор Выкл.
https://socpolit.ru/pics/File/SP_2013_03_06_G903_N19.pdf

Как выбраться из сетей наркотиков и алкоголя. 

…Мы часто слышим, видим или читаем в СМИ о десятках тысяч наркозависимых и алкоголиков. И зачастую воспринимаем это, как сообщение о тайфуне в какой-то далекой стране. Воспринимаем от­страненно и равнодушно, пока эта беда не коснулась нас самих. А для того, чтобы понять всю глубину горя семей, в которых случилась эта трагедия, стоит зайти в наркологическую больницу или дис­пансер, чтобы поговорить с такими пациентами. И еще страшнее – увидеть на кладбище могилы молодых ребят, которых погубили наркотики и алкоголь. Они умирают от отравления, передозиров­ки, выбрасываются из окон…

Как остановить этот тайфун смерти и горя? Как помочь лю­дям, которые сегодня тонут в болоте алкоголя и наркотиков? Где и у кого можно найти помощь в Петербурге?

Об этом мы и хотим рассказать нашим читателям.

Трудно сделать первый шаг

И начнем мы не с правитель­ственных документов о борьбе с наркоманией и  лечением алкоголизма, а с самых первых шагов, которые дол­жен сделать сам зависимый чело­век и его родные.

Сделать этот первый шаг для многих очень трудно, почти невоз­можно. Стыдно, боязно…

Но мы сделаем его вместе с ними…

Кажется, что в наркологиче­ском диспансере в коридоре си­дит очередь мрачных, обездолен­ных, отчаявшихся людей, которые стыдливо оглядываются по сторо­нам, стыдясь себя и окружающих.

Но все не так! В этом мы убеди­лись в наркологическом диспан­сере Невского района.

– Очереди у нас нет,– при­ветливо поясняет Вадим Ветласе­нин, заведующий амбулаторно- наркологическим отделением Невского района межрайонного наркологического диспансера №1.– Люди записываются на при­ем по телефону или лично, кому как удобнее..

И прием происходит в очень спокойном режиме. Врач имеет возможность неторопливо побе­седовать с пациентом, выслушать его жалобы и сомнения. Ведь многие люди долго сомневаются, действительно ли они зависимые, надо ли им обращаться к врачу?

Эти вопросы разрешит нарко­лог. И на помощь пациенту может прийти и психолог, который по­беседует с человеком, поможет начать лечение, поверить в его действенность и эффективность Лечение не только алкогольной зависимости, но и психологической помощи. Затем, после откровенной беседы (а врачу и психологу надо все рас­сказывать откровенно, иначе тол­ку от лечения не будет, а медицин­ская тайна строго соблюдается) пациенту назначается курс лече­ния. Специальные медикаменты, которые снижают тягу к нарко­тикам и алкоголю. Причем, если пациент приходит в диспансер по месту жительства с регистрацией, то лечение ему проводится бес­платно.

Но некоторые пациенты пред­почитают лечиться анонимно, по­тому что боятся, что их поставят на учет и сообщат на работу или в учебное заведение…

Не надо бояться учета!

– А стоит ли его действи­тельно бояться? Этот вопрос волнует и наших читателей?

– Повторю, что диагноз – это врачебная тайна. И он не сообща­ется ни на работу, ни в вуз или тех­никум пациента,– отвечает Вадим Ветласенин.

   Теперь об учете. Некоторые представляют его, как какой-то полицейский контроль. Нет! На больного заводится карточка уче­та. Такая же, как в обычной поли­клинике. И там фиксируется со­стояние его здоровья, программа его лечения.

– Вы прописываете больно­му таблетки. А может ли ему такие таблетки давать в тай­не мать или жена пациента?

– Хочу особо остановиться на этом моменте, – поясняет Ветла­сенин. – Во-первых, подмешивая лекарство в пищу или напитки, можно нарушить дозировку и действие лекарства. И, во-вторых, только таблетками не вылечишь­ся. Нужно длительное лечение и желание вылечиться самого паци­ента. Желание коренным образом изменить всю свою жизнь!

   Лечение проходит в несколько этапов. Если необходимо, делается детоксикация. В диспансере есть современная лаборатория, где проводятся внутривенные инъ­екции для очищения организма. Подчеркнем, что тоже бесплатно.

Кроме того, каждого больного проверят на опасные инфекции. Ведь большое число наркозависи­мых людей больны вирусными ге­патитами, туберкулезом и ВИЧ. Но, повторяем, таблетками и уколами дело не ограничивается.

     Снятие физической зависимо­сти – это только первый этап ле­чения.

Каждого пациента ведут пси­хологи и психотерапевты – нар­кологи. Они проводят групповые тренинги, индивидуальные бесе­ды. Ведется работа и с родными. Ведь наркозависимость или ал­коголизм – болезни социальные, семейные. И лечиться членам семьи тоже надо, уже от созави­симости.

Потом следует курс реабилита­ции. Для этого есть специальные реабилитационные центры, куда пациент тоже попадает бесплатно.

И общее лечение длится 3-5 лет. Да, это большой срок и тяже­лый труд врачей, социальных ра­ботников, самого пациента и его родных. За это время пациенту надо оторваться от среды «това­рищей» по рюмке или игле. По­править его подорванное зельем или алкоголем здоровье. Но надо и найти ему подходящее дело и увлечение. Но, случается так, что человек уезжает на реабилитацию далеко от дома, живет там год или больше, не употребляет наркоти­ки. А потом возвращается домой и все идет по старому кругу. Поэто­му и здесь пациенту надо оказать поддержку, помочь ему устроить­ся на работу или учебу. И в этом могут помочь в социальных служ­бах и общественных организациях помощи наркозависимым.

Градус маленький,

а вред большой

   Мы попросили Вадима Вет­ласенина ответить на вопросы, которые чаще всего возникают у петербуржцев, в том числе и у чи­тателей нашей газеты.

– Наша читательница, мама тринадцатилетнего подрост­ка пишет, что она слышала, что пиво и слабоалкогольные напитки не так опасны, как вод­ка или вино…

– Это заблуждение! Сейчас многие говорят о культуре пития. Мол, безопасно и даже по­лезно пить по рюмке водки или бокалу вина в день.

Но сторонники «культурного пития» не говорят, что может раз­виться алкоголизм с психозами, деградаци­ей личности, циррозом печени.

– Вот вопрос, ко­торый встречается в нескольких письмах. Говорят, что даже кормящим матерям пиво полезно, ведь там витамины…

– Пиво, вино или более крепкие напитки оказывают одинаковый, негатив­ный эффект во время беременно­сти. Все разновидности алкоголя токсичны для развивающегося плода. Так, ребенок рождается с различными отклонениями в раз­витии. И только треть новорожден­ных будут нормальными детьми.

Больше того, пьющие родите­ли могут передать своему малышу страшное наследство – тягу к ал­коголю, так как недуг этот переда­ется генетически. К тому же, когда ребёнок растёт среди пьющих ро­дителей или родственников, то и он рано возьмется за рюмку.

– Сейчас в кафе предлагают воспользоваться кальяном. Это вредно?

– Вредно! Неизвестно, какую смесь туда загрузят. Отсюда пря­мая угроза получить заболевание дыхательных путей. И вообще не­которые смеси действуют как нар­котики. Так что эффект в конечном итоге тот же. 

– А как вы относитесь к элек­тронной сигарете?

– В некоторых случаях они мо­гут помочь, но она имеет и отри­цательные эффекты. Кроме того, чаще всего курильщик через неко­торое время снова возвращается к обычной сигарете. Так что бросать курить надо окончательно!

– Часто вижу на улицах ре­бят с баночками энергетиков. Они же вредные…

– Да, вредные! Они содержат и алкоголь, который пагубно влияет на растущий организм.

Такой напиток многим кажет­ся детской забавой. Его можно выпить больше, чем водки, опья­нение приходит позже, но вред тот же! Кроме того, подростки бы­стрее, чем взрослые привыкают к алкоголю и уже не могут обойтись без него.

И еще один момент. Такие на­питки не сертифицируются, поэ­тому за качество их поручиться трудно.

Особенно опасно, если такой напиток употребляется на диско­теке. Когда организм и так силь­но перегружен. И, были случаи, когда молодой человек умирал от сердечного приступа прямо на дискотеке, употребив слабоалко­гольные коктейли и алкогольные энергетики.

Газ-то веселящий,

а последствия плачевные

Лечение алкоголизма не единственное, что актуально на сегоднешний день. Наркотические вещества становятся все разнообразнее. Вспоминаются и забытые старые. Например, закись азота или весе­лящий газ.

О нем мы попросили расска­зать Константина Лебединского, доктора медицинских наук, про­фессора, заведующего кафедрой анестезиологии и реаниматоло­гии имени В.Л. Ваневского Северо- Западного государственного ме­дицинского университета имени И.И. Мечникова.

– Опасно ли это вещество при вдыхании на дискотеках и других местах отдыха для раз­влечения?

– Вдыхаемый в большой кон­центрации, этот газ быстро на­сыщает организм, но из-за очень плохой растворимости в крови мгновенно покидает ее, как только вы перестаете его вдыхать. Из-за этого после прекращения подачи закиси легкие моментально запол­няются ею, а для кислорода места в них просто не остается… Зная, что пациент может задохнуться, анестезиолог после выключения закиси азота на несколько минут включает чистый кислород. По­нятно, что на вечеринке в клубе такой возможности нет – так что за опьянением может последовать легкое удушье.

А если у молодого человека есть, например, один из видов врожденного нарушения кровет­ворения или нераспознанный де­фект перегородки между предсер­диями, неприятности могут быть серьезными. Ну а если дышать закисью систематически – и у здо­рового человека могут появиться проблемы со слухом или выра­боткой красных клеток крови. От этого страдают те, кто работает на производстве закиси, а раньше не­редко болели и люди, работающие в операционных – анестезиологи, хирурги, сестры.

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко объявил о за­прете розничных продаж закиси азота («веселящего газа») не по назначению.­

На заметку родителям и учителям

Какие признаки в поведении вашего сына или дочери, ученика должны вас насторо­жить, не принимает ли он наркотики:

– подросток по неизвестным причинам исчезает из дома

– сердится, когда вы спрашиваете, куда и к кому он ходил

– за короткий промежуток времени он сменил почти всех знакомых. Новые прияте­ли не приходят в гости, а забегают на минут­ку, о чем-то шепчутся у порога и уходят

– появилось много таинственных звон­ков. В разговорах звучат неизвестные имена и непонятные слова

– сын или дочь приходят домой в состоя­нии, похожем на легкое опьянение. Слегка нарушена координация движений, взгляд от­сутствующий

– у подростка непредсказуемая смена на­строений, доходящая до истерик и крика

– у него неадекватное поведение. Во вре­мя ссоры он спокоен, а в спокойной обста­новке – раздражителен

– его перестают интересовать семейные дела, он не делится своими мыслями и плана­ми, становится чужим

– он перестает читать, смотреть телеви­зор. На вопросы отвечает неохотно и кратко: «да, нет, нормально»

– у него меняется режим сна. Он может спать весь день, а ночью бродить по квартире

– подросток просит денег, не объясняя, зачем они ему. Из дома стали пропадать вещи

– у него появились высказывание типа: «Живи быстро, умри молодым!», «должны быть свобода употребления наркотиков»

– у него ухудшилась память и способно­сти к логическому мышлению, он дает неле­пые объяснения своим поступкам

– у него чрезмерно увеличиваются или уменьшаются зрачки.

Когда надо обратиться к наркологу за лечением, если человек выпивает

– без алкоголя человек не может преодо­леть ни горе, ни отметить радостное событие

– из-за выпивок в семье возникают ссо­ры

– на алкоголь уходит большая часть зар­платы или вообще ее не хватает

– рюмка мешает нормально работать

– человек может выпить в любом месте и в любое время

– он водит машину в состоянии опьяне­ние

– он допивается до бессознательного со­стояния, пьет несколько дней подряд

– на другой день после выпивки ему не­обходимо опохмелиться.

Т. Зазорина