Обращались за помощью многократно, а эффекта лечения нет. Созависимость- причина делающая невозможным избавление от зависимости.

28.08.2022 От Администратор Выкл.

Причины отсутствия эффекта лечения. Созависимость.

   Как я уже упоминал в предыдущих статьях самые частые причины отсутствия эффекта от лечения – это АНОЗОГНОЗИЯ, разной степени выраженности и СОЗАВИСИМОСТЬ.

В прошлой статье я разобрал причины и признаки анозогнозии и вкратце как преодолеть анозогнозию.

   Напомню, что анозогнозия – это симптом психического заболевания, который характеризуется отсутствием адекватного отношения к своему состоянию и наличия заболевания, т.е. пациент не осознает наличие болезни и необходимости лечиться. Выраженность этого симптома может быть разная. От полного отказа от проблемы («я не алкоголик…») и агрессивного поведения («сами лечитесь»). Именно как анозогнозию необходимо рассматривать любые отговорки от обращения к специалистам даже если нет жёсткого отказа от лечения и жёсткого непризнания проблем из-за злоупотребления алкоголем, даже если они, на первый взгляд и логичны и простительны для человека. Всё это «происки болезни», заставляющей отказаться от эффективного лечения и саботирующие все попытки победить болезнь. Целью таких отговорок и такого поведения является продлить употребление алкоголя, сохранить возможность выпивать и поддержать образ жизни алкоголика. Это сознательный или подсознательный саботаж лечения. И «вестись» на такие отговорки – это позволить болезни укорениться и избавиться не от болезни, а от лечения, привести такое поведение может к ухудшению состояния, неэффективности лечения и обвинения всех и вся в отсутствии эффекта. Это и ложный стыд, «дорого…», «нет времени..»,  «сам справлюсь…», «придя в себя и обязательно запишусь на приём..», «медики же знакомые есть..», «у меня просто сердце и давление…», «я в поликлинику схожу…», «мне только «прокапаться» из запоя выйти, а дальше я сам пить не буду…» и т.д. Фактически слово «ПОТОМ» в переводе с бессознательного или скрываемого пациентом языка болезни означает «НИКОГДА». Т.е. если вам говорят или приходят мысли: «потом подошьюсь…» — это значит «никогда не подошьюсь и никогда не брошу пить».

    В этой статье я хочу рассказать о созависимости. О том, что это такое, чем мешает созависимость в лечении наркологического заболевания и как сделать первые шаги в преодолении созависимости.

    Для наглядности приведу примеры из собственной практики.

Как то у меня в кабинете звонит телефон. Поднимаю трубку и, взволнованный женский голос, вещает: «Доктор помогите, на вас последняя надежда. Мой сын пьёт каждый день и куда бы ни обращались – всё безрезультатно.» «Конечно поможем», говорю я: «приводите, осмотрим, подберём курс лечения». Мне в ответ: «доктор мой сын не выходит из дома, но каждый день пьёт». Я задаю логичный, в этой ситуации вопрос: «простите, но раз вы говорите, что ваш сын не выходит из дома и пьёт каждый дето, то кто ему приносит?». И я слышу выдающийся ответ: «Я приношу…». Как в такой ситуации можно не пить сыну? Какой результат лечения? Следующий пример. Пациент мужчина за 50 лет ни разу в жизни не работающий и живущий в прямом и переносном смысле за счёт матери. Мать (ей к 90) вызывает врачей, кормит, и поит (в прямом и переносном смысле, т.е. даёт деньги на выпивку), обстирывает и т.д. Какой результат будет от лечения? Эффект весьма временный. Поправили сыну здоровье и снова он начал выпивать. И таких примеров масса. Когда дочь, сын, другие родственники живут за счёт своих родных, как паразиты присосавшиеся к реципиенту. Как в таких условиях вылечить? В этих условиях не только сам пациент (присущая анозогнозия) саботирует лечение, но и в этот образ жизни, в концепцию защиты злоупотребления алкоголя включаются и родные, фактически всеми своими действиями не только не помогающие достигнуть положительного эффекта в лечении, но и всячески мешающие достигнуть выздоровления. Напомню, что причина зависимости- психологические проблемы пациента, точнее неумение их решать, т.е. черты личности пациента. В результате лечения пациент должен изменить своё отношение к миру, алкоголю, к себе и окружающим. А человек меняется только тогда, когда его перестаёт устраивать прошлая жизнь. Это когда? Это тогда случается, когда происходит что-то очень важное в сфере жизни пациента (резко подрывается здоровье, увольняют с работы, теряется бизнес, разваливается семья). Мало кто учится на чужих ошибках. Чаше на своих. А что менять в ситуациях с вышеприведёнными примерами родителей?  Детей (пациентов) всё устраивает. Вот и получается эффекта не будет, пока не изменить ситуацию, когда в таких семьях не будут создаваться условия, поощряющие дальнейшее употребление.

   Созависимость — это состояние болезненной привязки близкого человека к пациенту в результате которого, созависимый своими действиями или бездействиями не только не помогает лечиться, но и всячески мешает процессу лечения, создавая все условия для продолжения злоупотребления алкоголем. Сознательно или подсознательно поощряя употребление алкоголя. 

 В чём это проявляется?

1.      Стандартная ситуация. Есть пациент, злоупотребляющий алкоголем, с периодическими запоями и, соответственно, комом проблем от траты денег на выпивку до проблем и потери работы, телефонов и документов. Вот если на попытки родных убедит обратиться к врачу, пройти курс лечения пациент заявляет, что проблем нет, что он сам выйдет из запоя и дальше сам пить не будет, а если и обратиться, то только для «капельницы», а потом он «сам пить не будет» — это анозогнозия. А есть вера родственников, что «он сам пить не будет..» в 1001 раз- это созависимость.

2.      Следующая ситуация. Близкий человек пьёт, а родственники, как в примере выше полностью содержат пациента. Вплоть до выделения денег пациенту на выпивку. И такие действия полностью оправдывают, тем, что «пусть лучше дома пьют…», «если не дать, то он (она) агрессивны…», «ему (ей) же плохо…» и т.д.

3.      Пациент вместе с родственниками наперебой утверждают, что его(её) спаивают соседи (друзья и т.д.). «Дома не пьёт. Но стоит выйти к друзьям..» А не выходить нет сил? И тут выясняется, что если пациент не выходит, то сами родственники практически выгоняют его к «друзьям» (реальный случай и не один), так как «стучат в дверь и трубы».

4.      Еще одна ситуация. Даже если пациент неподвижен и не может выйти за выпивкой и вообще встать с кровати то приносят выпивку. Что может проще не дать пить, если злоупотребляющий человек не может встать с кровати. Нет водки-нет пьянства. И сам сходить не может и агрессия максимум крик. Но и это мешает спокойно жить родственникам и они бегут в магазин за выпивкой.

 Разве родственники не понимают, что, по сути, они не помогают пациентам, а ввергают их в бездну болезни и деградации. Сами, собственноручно забивают гвозди в гроб своего близкого.  На самом деле в таких условиях у пациента вообще нет никаких шансов вылечиться, даже если и захочет. И при этом включая механизм психологической защиты, обвиняют окружающих в том, что их родственники пьют. Кого обвиняют? Известно кого. Врачей (вот оно «лечились, а не помогло..»),  страна и правительство («вся страна пьёт…, правительство заставляет») и т.д. Всегда проще переложит ответственность за свою жизнь на другого.

   В чём причина такого поведения? Ответ простой – так проще. Рыба ищет где глубже, а человек- где лучше. И даже в психологии действуют законы физики: любая равновесная система стремится сохранить свое равновесие. Семья, где есть зависимый человек – это тоже система, которая за многие годы пришла к равновесию, пусть болезненному, но равновесию и лечение  болезненный процесс, когда всех сдвигают с привычных ролей и изменение ролей в семье может не нравиться не только пьющему человеку, но и родственникам. Часто просто удобно держать рядом «жертву» или быть «жертвой, тянущей свой крест». Вот сознательно или бессознательно не только пациенты, но родственники заинтересованы, а бывает ещё больше заинтересованы в продолжении алкоголизации пациентом.  

ХОТИТЕ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ? ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.