Отличие зависимого человека от здорового. Признаки зависимости. Когда начинаются проблемы из-за алкоголя.

31.07.2022 От Администратор Выкл.

ПРИЗНАКИ ЗАВИСИМОСТИ. КОГДА ПЕРЕСУПАЮТ ГРАНИЦУ, ЗА КОТОРОЙ НАЧИНАЕТСЯ ЗАВИСИМСОТЬ. УПОТРЕБЛЕНИЕ, ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ, АЛКОГОЛЬНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ – ЧТО РАЗГРАНИЧИВАЕТ ЭТИ ПОНЯТИЯ?

  Здравствуйте уважаемые читатели. В этой статье пойдёт речь о признаках зависимости, о том, где культуральное употребление переходит в злоупотребление и что разграничивает злоупотребление от зависимости.

     Для чего это нужно?

  Практически всегда при первом обращении ко мне для лечения зависимости или только для консультации как пациентов, так и родственников злоупотребляющих алкоголем людей всегда возникает вопрос о соответсвии состояния родственника или пациента критериям болезни. Это необходимо и для подбора индивидуального плана лечения и адекватного и эффективного назначения лекарственных препаратов. Но самое главное для чего нужно расставить все точки над «и» — это для того, чтобы убедить пациента в необходимости лечения и серьёзного лечения, для преодоления как анозогнозии, так и созависимости, так как пациентам и их родственникам свойственно не замечать не только начала развития болезни, но и всей картины целиком.  Для того, чтобы преодолеть оправдания и объяснения пациента в том, что ему помощь не нужна: «я не алкоголик..». «я не пью, а выпиваю..». «Я смогу сам остановиться..», «Я ведь не приползаю и не валяюсь пьяным под забором…» и, конечно, «я пью как все…». Такие объяснения – это и проявление анозогнозии (не признания себя больным) и включившийся механизм психологической защиты («если я признаю, что я алкоголик – моя самооценка упадёт, ведь стыдно быть алкоголиком» и т.д.), но и иллюзий и заблуждений, ведь часто пациенты при ответе на вопрос как выглядит «алкоголик» рисуют себе валяющегося под забором заросшего бомжа в флаконом огуречного лосьона. Сравнивая себя с таким «алкоголиком», конечно, они находят 10 отличий (включены механизмы психологической защиты и анозогнозия) и искренне не считают себя больными алкоголизмом. Первым шагом к избавлению от проблемы, связанной с зависимостями, является признание проблемы. Ведь только увидев проблему, признав её, можно избавиться от неё. А избегая признания проблемы, пряча, как страус, голову в песок, говоря себе: «Проблем нет, Нас это не коснётся», не видя и не признавая очевидности — Вы даёте болезни укорениться в Ваших родственниках, детях, в Вашей семье.

Так как же понять есть или нет проблемы? Как выяснить есть повод для

обращения к наркологу или тревога беспочвенна? Ведь можно и дальше

прятаться от проблем? Где граница между употреблением здорового человека и злоупотреблением и когда злоупотребление переходит в болезнь?

    Начнём с культурального употребления здорового человека, т.е. эпизодического употребления без вреда для здоровья. Основная отличие свободного от зависимости человека в том, что он прекрасно представляет и может жить вообще без употребления алкоголя (не неделю или месяц, а постоянно) прекрасно может проводить праздники без выпивки и радоваться жизни и без алкоголя. Злоупотребление или употребление во зло  начинается там, где есть любой вред человеку, начиная от «если выпил хорошо – значит утром плохо» до проблем и конфликтов с близкими,  и на работе. У такого человека уже любые праздники и  «расслабление» ассоциируются с алкоголем. Это и есть начало психологической зависимости, т.е. начало 1-й стадии заболевания, когда алкогольная зависимость начинает формироваться.

  Что такое алкогольная зависимость (алкоголизм)? Это конкретный медицинский термин, а не расплывчатый рисунок спившегося человека. Алкоголизм – хроническое проградиентное заболевание, определяющееся патологическим влечением к спиртным напиткам (психическая и физическая зависимость), развитием дисфункционального состояния, абстинентного синдрома, стойкими соматоневрологическими расстройствами и психической деградацией. Из этого определения следует, что алкоголизм – хроническое заболевание и протекает крайне долго и невозможно вылечить за одну консультацию и процедуру, может сопровождаться обострениями (пьёт) и ремиссиями (не пьёт). А слова пациента («я не алкоголик, так как хочу- пью неделю…., а хочу – не пью») лишь подтверждают хроническую природу заболевания и периодичность течения болезни, хотя может быть и постоянны формы употребления (выпивает каждый день). Исходя из этого термина, человек на рисунке зависимого человека находится на терминальной стадии заболевания («станция конечная, просьба всем выйти из вагона»).  Но до этой стадии есть 2 периода менее «брутальных» периода, как раз,  на которых и находится большинство пациентов, обращающихся за медицинской помощью. А народный термин «бытовой пьяница» («Я не алкоголик, так как я не пью а выпиваю», «Я не алкоголик, а бытовой пьяница») – это лишь продиктованное анозогнозией оправдание пьянства, попытка притянуть к более социально приемлемой форме алкоголизма, как будто если пить не на улице, а дома и бить не витрины магазина и прохожих, а собственные стеклянные дверцы шкафов, то это не будет алкоголизмом.

 Алкоголизм, как заболевание характеризуется следующими признаками:

1.      Изменение реактивности (изменение возможности выпить больше или меньше алкогольных напитков). Некоторые пациенты заявляют, что у них проблем с алкоголем нет, так как они перестали пить водку, а употребляют только пиво, так как уже не могут употреблять крепкие напитки по состоянию здоровья – это признак не отсутствия зависимости, а признак начала конечной стадии болезни;

2.      Психологической зависимостью. Меняется мышление в русло того, что укрепляется установки на невозможность жить и счастливо жить без алкоголя. Как раз это и выражается фразой «не хотят представить свою жизнь без алкоголя». Появляются стойкие ассоциации, что на любой праздник и выходной и вообще расслабляться и отдыхать возможно только с алкоголем. Появляется убеждение, что «все пьют..», «вся страна пьёт..» и т.д.;

3.      Патологическим влечением (стремление к повторному употреблению). Изыскивают любые возможности, чтобы выпить. Так же очень показательно. То что есть «симптом опережения круга» (за столом ещё говорят тост, а пациент уже выпил);

4.      Формированием абстинентного синдрома, проявляющегося от вегетативных нарушений до сомато-неврологических и психических расстройств. Это и есть «похмелье». Когда пациент начал «опохмеляться»- тогда и началась алкогольная зависимость.

5.      Психической и социальной деградацией и дезадаптацией. (Вот это и признаки спившегося безработного одинокого бомжа.)

      Вот пять основных признаков алкогольной зависимости. Если обнаруживаются хотя бы парочка из них, то болезнь уже есть и уже давно пора обратиться за помощью. Но   прежде всего, я хочу Вас предупредить, что все ваши подозрения по отношению к пациенту должны высказываться Вами тактично и разумно. Вы обязаны все взвесить, обсудить всей семьей и только в том случае, если не какой-то один, а практически все признаки измененного поведения появились в характере вашего ребенка, вы можете высказать вслух свои подозрения.  И, самое главное, что я могу порекомендовать Вам в таком случае – это не отдавать ситуацию на откуп  заблуждений и психологических комплексов ваших и пациента, не заводить «разговоров», которые перерастают в скандалы и ещё больше увеличивают пропасть между вами, а обратиться с Вашими подозрениями и тревогами к специалисту в этой области – психологу или наркологу. В этом случае Вы не допустите тех, может быть, фатальных ошибок.  Кроме того, как правило, люди злоупотребляющие алкоголем пытаются скрыть  употребление или полностью отрицают. Хочу привести очень частый пример: на приём обратились родители подростка вместе с сыном. Подросток категорически отрицал факт употребления наркотиков, хотя практически все признаки употребления изменение поведения, воровство и т.д. были налицо. И любой разговор родителей приводил лишь к скандалу с обвинениями: «Вы сами больные, это Вам лечиться надо». Такое «праведное» негодование всего лишь манипуляция зависимого человека. Но, с другой стороны, ведь можно и ошибиться. 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.